Die Speise Bete, in der Schweiz Rande genannt, ist in roten, gelben und weissen Sorten erhältlich. Verwendet wird hauptsächlich die Knolle, jedoch können auch die jungen Blätter der Rande gut für Salate verwendet werden. Werden die Samen zu dicht gesät, können die überschüssigen Pflänzchen also auch geerntet werden, anstatt sie zu Vereinzeln. Randen können bereits ab April ausgesät werden, möchte man sie jedoch für den Winter lagern, muss mit der Aussaat bis im Juni gewartet werden. Wichtig bei der Ernte ist es, die Blätter vorsichtig abzudrehen, so dass das Herz nicht verletzt wird. Andernfalls läuft der kostbare rote Saft aus. Die Rande ist reich an Mineralsalzen und Vitaminen und wirkt blutbildend.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Aug - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 25 |
Gute Nachbarn | Gurke, Kohlrabi, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Dill, Knoblauch, Koriander, Echter Kümmel, Zwiebel |
Schlechte Nachbarn | Kartoffeln, Lauch, Spinat |