Chicorée gehört zusammen mit Zuckerhut und Radicchio botanisch zur gleichen Art (cichorium intybus var. foliosum). Um die leicht bitteren, weissgelben Zapfen zu erhalten, werden im Oktober die grünen Blätter bis auf ca. 2 cm zurückgeschnitten. Auch die Seitenwurzeln und zu lange Hauptwurzeln werden gestutzt. Dann werden die Wurzeln in Kisten oder Töpfen aufrecht stehend in feuchten Sand eingeschlagen (=eingegraben). Zum Treiben der Zapfen braucht es einen kühlen, dunklen Ort von 10°- 18° C. Hat man keinen genügend dunklen Ort, werden die Behältnisse abgedeckt.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Blau |
Blütezeit | Aug - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Dez - Mrz |
Wuchshöhe (m) | 1.4 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |
Gute Nachbarn | Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Karotte, Stangenbohne, Tomaten |