Die Süsskirsche ist eine Zuchtform der Vogel-Kirsche. Aus der Wildform wurden die Kulturformen Herzkirsche (Prunus avium subsp. juliana) (weiches, dunkles Fruchtfleisch, frühere Reife) und Knorpelkirsche (Prunus avium subsp. duracina) (festeres Fruchtfleisch, spätere Reife) abgeleitet. Diese Formen haben grössere Blätter und grössere und süsser schmeckende Früchte als die Wildform. Es gibt zahlreiche Sorten von Süsskirschen mit schwarzen, dunkelroten oder gelben Früchten. Die meisten Sorten sind Fremdbefruchter. Daher muss in der Nähe eine andere Sorte für die Befruchtung angepflanzt werden. Die Süsskirsche wird überwiegend als Tafelobst angebaut.
Pflanzenkategorie | Obstbäume |
Verwendung | Essbar, Nahrungsquelle für Tiere |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Apr - Mai |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Jun - Jul |
Wuchshöhe (m) | 20 |
Gute Nachbarn | Blaue Lupine, Weisse Lupine, Knoblauch, Maiglöckchen, Grosse Brennessel, Grosse Kapuzinerkresse, Garten-Kresse, Ringelblume, Schnittlauch, Gewöhnlicher Löwenzahn |
Schlechte Nachbarn | Wermut |