Das frostharte Chinesische Spaltkörbchen ist eine sommergrüne, verholzende Kletterpflanze aus den gemässigten Zonen Ostasiens. Sie ist eine traditionelle chinesische Heilpflanze mit essbaren Blättern und Früchten, welche in China seit langem kultiviert wird und als eines der wirkungsvollsten Kräftigungs- und Stärkungsmittel gilt. Die erbsengrossen rosafarbenen bis roten Früchte sitzen an langen Stielen zusammen. der chinesische Name „Wu-Wei-Zi“, Kraut der 5 Geschmäcker, beschreibt den seltsamen Geschmack der Früchte (süss, sauer, scharf, bitter bis salzig). Die Wildart ist zweihäusig, das heisst, männliche und weibliche Blüten kommen auf unterschiedlichen Pflanzen vor. Die kultivierte Form bildet männliche und weibliche Blüten auf der gleichen Pflanze. Die robuste Pflanze bevorzugt eher saure, durchlässige und gleichmässig feuchte Böden mit hohem Humusanteil. Der Wurzelbereich sollte beschattet sein. Das starkrankende Chinesische Spaltkörbchen braucht eine Kletterhilfe oder Stütze um sich empor zu winden.
Pflanzenkategorie | Kletterpflanzen |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Sep - Okt |
Wuchshöhe (m) | 6 |