Die aus Nordamerika stammende Amerikanische Persimone wächst als wüchsiger Strauch oder kleiner Baum. Die bis 4cm grossen ovalen orangen Früchte werden teilweise erst im Spätherbst reif, wenn die Blätter zum grössten Teil abgefallen sind. Vor der Fruchtreife schmeckt das Fruchtfleisch aufgrund des hohen Gerbstoffgehaltes sehr herb und löst beim Verzehr ein raues, pelziges Gefühl im Mund aus. Die herbe Komponente wird mit fortschreitender Reifung schwächer. Die Früchte sind reich an Vitaminen insbesondere Provitamin A. Weibliche und Männliche Blüten wachsen bei den gängigen Fruchtsorten am gleichen Baum. Die meisten Sorten sind selbstfruchtbar und benötigen zur Befruchtung keinen zweiten Baum in der Nähe. Die relativ gut winterharte Pflanze bevorzugt einen sonnigen, geschützten Standort und durchlässige, tiefgründige Böden. Die Amerikanische Persimone wird als Veredlungsunterlage für grossfruchtige Kakisorten verwendet.
Pflanzenkategorie | Obstbäume |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mai |
Erntezeit | Okt - Nov |
Wuchshöhe (m) | 10 |