Der mehrjährige Estragon stammt ursprünglich aus Asien und wurde durch den Menschen weit verbreitet. Die krautige Pflanze bevorzugt eher nährstoffreichen, mässig feuchten, durchlässigen, humosen Boden an geschützten und sonnigen Standorten. Der aufrecht wachsende Estragon besitzt ungestielte, schwach behaarte, lineal-lanzettliche Blätter, die an zahlreichen, buschig verzweigten Stängeln wachsen. Die kleinen gelben Blütenköpfchen stehen in Rispen. Das Kraut besitzt einen sehr aromatischen Geruch. Die Blätter und die jungen Triebspitzen sind essbar. Der Estragon wird insbesondere für die Herstellung von Kräuteressig, Tafel-Senf und als Gewürz verwendet. Zuchtformen wie Französischer und Deutscher Estragon bilden keine Samen und können nur vegetativ beispielsweise durch Teilen der Wurzelstöcke vermehrt werden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr |
Erntezeit | Mai - Sep |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 50 |
Gute Nachbarn | Liebstöckel |