Der mediterrane Rosmarin wird seit der Antike kultiviert. Er wächst an geschützten, warmen, sonnigen Standorten auf durchlässigen, kalkhaltigen, trockenen Böden. Der immergrüne Rosmarin wächst als mehrjähriger Halbstrauch; seine Triebspitzen verholzen bis zum Winter nicht vollständig. Der aufrecht wachsende, buschig verzweigte Halbstrauch bildet schmal linealförmige Blätter, die auf der Blattoberseite intensiv grün gefärbt und auf der Unterseite weissfilzig behaart sind. Die Pflanze duftet intensiv aromatisch mit einem leicht harzig und leicht bitteren Geschmack, was ihn zu einem beliebten Küchenkraut machte. Der Rosmarin ist in unseren Breiten nur bedingt winterhart. Je nach Standort muss der Rosmarin im Winter beispielsweise mit einem Fliess geschützt werden oder als Topfpflanze an einem hellen Standort überwintern. Der Rosmarin wird als Heilpflanze insbesondere zur Verbesserung der Leber- und Gallefunktion, bei rheumatischen Erkrankungen und bei Kreislaufbeschwerden sowie als leichtes Antiseptikum zur Förderung der Wundheilung verwendet.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Trocken, Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Rosa, Violett |
Blütezeit | Mrz - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Mai, Sep - Okt |
Erntezeit | Mai - Okt |
Wuchshöhe (m) | 2 |
Gute Nachbarn | Wermut |
Schlechte Nachbarn | Echter Salbei |