Der heimische, häufig anzutreffende Breit-Wegerich wächst auf Wiesen und Ödland, Waldlichtungen sowie an Weg- und Feldrändern und bevorzugt mässig feuchte, nährstoffreiche Böden. Die ausdauernde, krautige Pflanze besitzt breite, löffelförmige Blätter, die grundständig in einer Rosette stehen. Am aufrecht wachsenden Stängel wird ein ährenförmiger Blütenstand gebildet, der aus zahlreichen kleinen, unscheinbaren, nektarlosen Blüten besteht. Die Blätter, Samen und die Wurzel sind essbar. Die Blätter haben einen leicht bitteren Geschmack und können als Salat verwendet oder ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Der Breit-Wegerich ist sehr widerstandsfähig, trittfest und erträgt Beweidung und Abmähen, so dass er als Beikraut häufig anzutreffen ist. Die Blätter wurden in der Volksmedizin als Heilmittel ähnlich dem Spitz-Wegerich bei Katarrhen der Luftwege, Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut und zur Wundheilung angewendet.
Pflanzenkategorie | Beikräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Obstbaumlebensgemeinsachft, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Mai - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Jan - Jan |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.3 |