Der heimische Giersch wächst in Gebüschen, Parks, Gärten und an Waldrändern sowie in Wäldern und bevorzugt stickstoffreichen, feuchten, humosen Boden. Die ausdauernde, krautige, aufrecht wachsende Pflanze besitzt dreiteilig gefiederte, lang gestielte Blätter und zahlreiche weisse, kleine Blüten in einem doppeldoldigen Blütenstand. Der anspruchslose Giersch bildet ein Rhizom und breitet sich durch zahlreiche unterirdische Ausläufer schnell aus. Die Blätter des robusten Krautes mit seinem leicht pikanten Geschmack, enthalten viel Calcium, Vitamin C und Karotin und können als Salat, Suppe oder Gemüse zubereitet werden. In der Volksmedizin wurde der Giersch gegen Rheuma und Gicht verwendet.
Pflanzenkategorie | Beikräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Schattig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Sep |
Pflanzzeitpunkt | |
Erntezeit | Mrz - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.9 |