Der heimische Heil-Ziest oder Echte Betonie wächst auf Wiesen oder lichten Wäldern und bevorzugt feuchte, eher kalkarme, eher stickstoffarme Böden. Die Art ist sehr formenreich und wird in zahlreichen Unterarten beschrieben. Ein Teil der Laubblätter stehen in einer grundständigen Rosette, aus welcher die Pflanze einen vierkantigen, aufrecht wachsenden Stängel bildet; mit kreuzgegenständig angeordneten Blättern und rosa bis violett gefärbten in ährenförmigen Scheinquirlen angeordneten Blüten. Die ausdauernde krautige Pflanze ist reich an Gerbstoffen. Die Pflanze ist essbar und besitzt einen strengen, herben Geschmack. In der Volksmedizin wird der Heil-Ziest insbesondere bei Durchfall und Darmbeschwerden verwendet. Getrockneter Heil-Ziest wurde früher zum Färben von Wolle (dunkelgelb) verwendet. Der Ziest ist für viele Insekten eine wichtige Nahrungspflanze und besitzt sehr nektarreiche Blüten.
Pflanzenkategorie | Blumen |
Verwendung | Essbar, Nahrungsquelle für Tiere |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Hecke, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Rosa, Violett |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Apr |
Erntezeit | Mrz - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.7 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 5 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |