Der heimische Schnittlauch wächst auf feuchten Wiesen, in Auengebieten und entlang von Flüssen insbesondere in subalpinen bis alpinen Lagen und bevorzugt, feuchte, eher nährstoffreiche, kalkhaltige Böden. Es wurden verschiedene Schnittlauchsorten gezüchtet, die sich insbesondere in Wuchshöhe und Blattdicke unterscheiden. Die ausdauernde krautige Pflanze bildet aus einer kleinen, eiförmigen, meist weisslich gefärbten Zwiebel lange, röhrenförmige, hohle Blätter mit einem typisch lauchigen Geruch. Am Ende des Blütenstängels werden 50, rosa bis violette Blüten in kugeligen, scheindoldigen Blütenständen gebildet. Der Schnittlauch kann durch Aussaat (Kaltkeimer, Dunkelkeimer) und durch Teilung der Horste (im Herbst) vermehrt werden. Neben den Halmen können auch die Blüten geerntet und gegessen werden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Rosa, Violett |
Blütezeit | Mai - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |