Die vermutlich aus dem Orient stammende Echte Feige ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die als Baum oder Strauch wachsende Pflanze bevorzugt einen sonnigen, geschützten Standort und gut durchlässigen Boden. Die Feige bildet 3- bis 5-lappige Blätter und Blüten, die sich in einem birnenförmigen Fruchtbecher befinden. Der nach innen gestülpte Blütenstand verdickt sich fleischig und bildet die Feigenfrucht. Die Echte Feige wird in einem komplexen Prozess mit Hilfe der Feigenwespe (Blastophaga psenes) befruchtet, die im Mittelmeerraum vorkommt. In Mitteleuropa werden daher Sorten angepflanzt, die ohne Befruchtung Früchte ansetzen. Die Farbe des Fruchtfleisches variiert je nach Sorte von rosa bis rot, wie auch die Fruchtfarbe von grün, gelb, rötlich bis dunkelviolett. Pro Jahr treiben die Pflanzen bis zu dreimal Fruchtstände aus, wobei meist nur die Früchte des ersten Austriebs, die am einjährigen Holz wachsen, ausreifen. Nicht alle Sorten der Echten Feige sind gleich frosthart.
Pflanzenkategorie | Obstbäume |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Mai - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Jul - Okt |
Wuchshöhe (m) | 6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 100 - 200 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 200 - 300 |