Das heimische Schilf kommt vor allem am Rand stehender oder schwach fliessender Gewässer (Röhrichtzone), auf Feuchtwiesen sowie in Sümpfen, auf Moorwiesen oder in Erlenbruch- und Weidenauenwäldern häufig vor. Die mehrjährige, krautige, Rhizom bildende Pflanze ist eine stark wüchsige Gräserart, die insbesondere bei Nährstoffüberschuss durch die bis zu 20 Meter langen Ausläufer sowie durch niederliegende, sich an den Knoten bewurzelnde Halme, dichte Reinbestände bilden kann. Das Schilf bevorzugt Schlick- und Schlammböden, die stickstoffhaltig und basenreich sein sollten und verhältnismässig sauerstoffarm sein können. Schilf wird als Baustoff und Dämmmaterial verwendet, insbesondere in Form von Reet als Dachdeckmaterial, sowie in Pflanzenkläranlagen und als Bodenfilter eingesetzt. Die Samen, die sich aus den typischen dunkelbraun bis rötlich verfärbten Blütenrispen entwickeln sind essbar und sollen im Geschmack an Haferflocken erinnern. Die essbaren Rhizome und Wurzeln können leicht süsslich sein.
Pflanzenkategorie | Teichpflanzen |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Teich, Wassergarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Aug - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mai |
Erntezeit | Sep - Okt |
Wuchshöhe (m) | 4 |