Die Kerbelrübe ist eine alte Kulturpflanze, die heute nahezu in Vergessenheit geraten ist. Wahrscheinlich, weil die eher kleinen Rübchen eine lange Kulturzeit haben und die Höhe des Ertrages wegen der schlechten Keimfähigkeit der Samen ungewiss ist. Bei Kennern ist sie jedoch, dank ihres kastanienähnlichen, nussigen Geschmacks, wieder zunehmend beliebt. Kerbelrüben sind Frostkeimer und die Samen sind nicht lange haltbar, weshalb sie vorzugsweise bereits im Spätherbst ausgesät werden. Ab Juli, dann wenn das Laub gelb wird, können die Rübchen geerntet werden. Es empfiehlt sich jedoch, sie entweder bis im Spätherbst auf dem Beet zu belassen, oder sie mindestens für einige Wochen zu lagern, da sie erst dann ihr volles Armoma entwickeln.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jun - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Sep - Dez, Jan - Feb |
Erntezeit | Jul - Nov |
Wuchshöhe (m) | 2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 6 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 35 |
Gute Nachbarn | Zwiebel |