Die Steckrübe wurde lange Zeit als Wintergemüse und als Tierfutter angebaut. Vorallem in Notzeiten war diese anspruchslose Pflanze ein wichtiges Nahrungsmittel. Nach dem zweiten Weltkrieg geriet sie dann weitgehend in Vergessenheit, und erlebt erst heute wieder eine Renaissance. Steckrüben schmecken am Besten, wenn sie eine Grösse von durchschnittlich 15 cm haben. Lässt man sie grösser wachsen, werden sie mehlig. Um Steckrüben über den Winter zu lagern, werden sie erst ab Juli ausgesät und vor den ersten Frösten geerntet. Frühere Saaten eigenen sich für den frischen Verzehr. In milderen Lagen können Steckrüben über den Winter auch auf dem Beet belassen werden. Sie sind frosthart bis zu ca. -8 ° C.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Aug |
Erntezeit | Aug - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 40 |