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Andenbeere
Botanischer Name: Physalis peruviana
Familie Deutsch: Nachtschattengewächse
Familie Botanisch: Solanaceae
Synonyme: Physalis, Andenkirsche, Kapstachelbeere, Blasenkirsche, Judenkirsche
Beschreibung

Die Andenbeere stammt ursprünglich aus Südamerika und ist seit kurzem auch bei uns in Mode gekommen. Sie ist verwandt mit der Tomate und braucht wie diese einen sonnigen, warmen Standort und genügend Nährstoffe. Sie ist stark frostempfindlich und hat eine lange Kulturzeit, weshalb sie ab Februar warm vorgezogen wird und erst Ende Mai ausgepflanzt werden darf. Anderst als die Tomate, kann die Andenbeere in einem grossen Topf bei 10° – 15° C an einem nicht zu dunklen Ort überwintert werden. Dazu wird sie im Herbst auf einen Drittel zurückgeschnitten. Eine andere Möglichkeit ist es, im Herbst Stecklinge von der Mutterpflanze zu nehmen, und diese zu überwintern. Die ganze Pflanze, auch die unreifen Früchte, ist wegen ihres Solaningehalts giftig. Nur die reifen Früchte dürfen genossen werden.

Pflanzenkategorie Beeren
Verwendung Essbar
Lebensdauer Mehrjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken
Nährstoffbedarf Starkzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Mittel
Blüte Gelb
Blütezeit Jul - Sep
Pflanzzeitpunkt Mai - Jun
Erntezeit Sep - Nov
Wuchshöhe (m) 1.5
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 60 - 80
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 80 - 100

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