Die ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet stammende Petersilie ist eines der bekanntesten und vielseitigsten Küchenkräuter. Bei der Varietät „Wurzelpetersilie“ besitzt die Pflanze eine kräftig entwickelte, dickfleischige Wurzel, die als Gemüse genutzt wird. Bei der Blatt-Petersilie kann man zwischen Sorten mit krausen Blättern und Sorten mit glatten Blättern unterscheiden. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette mit eher dunkelgrünen, bis zu 30 cm hohen, langgestielten, gefiederten Blättern. In dieser Form wird Petersilie meist geerntet. Im zweiten Jahr bildet die Pflanze Blütenstängel mit kleinen, gelbgrünen Blüten, die in Dolden stehen. Die Petersilie wird am besten direkt ins Freiland ausgesät (Dunkelkeimer, mit Erde bedecken) und immer wieder nachgesät, sofern man immer einen frischen Vorrat an Petersilie für die Küche haben will. Die Pflanze hat eine lange Keimzeit von bis zu einem Monat.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jul |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 15 - 20 |
Gute Nachbarn | Tomaten, Radieschen, Zwiebel |
Schlechte Nachbarn | Endivie, Nüsslisalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Kopfsalat |