arrow-downarrow-leftarrow-rightcalendarcancel-whitecancelchatchevron-upcross-strokecustomersdashboard-2dashboarddonedownloadeditfacebookfragezeichen-weiss galleryheart-fullhearthomeinformation instagramlandwirtschaft-weiss lockmenuminusmore-dotsmorenotification-fullnotification-strokeplay-button plusprofilesearchsendshovelsocialspenden-weiss-1 star-fullstarsystem-weiss table-arrow-downtable-arrow-uptwitterueberuns-weiss umsetzung-weiss unlockuploadwebsite

Please update your browser

Your web browser cannot fully display this page because it is built on modern Web standards. To view this page, we invite you to choose one of the modern Web browsers available below.

Free browsers - All browsers provide the same basic functionality and are easy to use. Choose which browser you want to download:

Blatt-Petersilie
Botanischer Name: Petroselinum crispum var. crispum
Familie Deutsch: Doldenblütler
Familie Botanisch: Apiaceae
Synonyme: Peterli, Peterling, Bockskraut, Bittersilche, Blattpetersilie
Beschreibung

Die ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet stammende Petersilie ist eines der bekanntesten und vielseitigsten Küchenkräuter. Bei der Varietät „Wurzelpetersilie“ besitzt die Pflanze eine kräftig entwickelte, dickfleischige Wurzel, die als Gemüse genutzt wird. Bei der Blatt-Petersilie kann man zwischen Sorten mit krausen Blättern und Sorten mit glatten Blättern unterscheiden. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette mit eher dunkelgrünen, bis zu 30 cm hohen, langgestielten, gefiederten Blättern. In dieser Form wird Petersilie meist geerntet. Im zweiten Jahr bildet die Pflanze Blütenstängel mit kleinen, gelbgrünen Blüten, die in Dolden stehen. Die Petersilie wird am besten direkt ins Freiland ausgesät (Dunkelkeimer, mit Erde bedecken) und immer wieder nachgesät, sofern man immer einen frischen Vorrat an Petersilie für die Küche haben will. Die Pflanze hat eine lange Keimzeit von bis zu einem Monat.

Pflanzenkategorie Kräuter
Verwendung Essbar, Tee / Gewürzpflanze
Lebensdauer Zweijährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten
Standort Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht
Nährstoffbedarf Mittelzehrer
Winterhart Ja
Wurzeltiefe Tief
Blüte Gelb
Blütezeit Jun - Jul
Pflanzzeitpunkt Mrz - Jul
Erntezeit Apr - Okt
Wuchshöhe (m) 0.6
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 10 - 15
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 15 - 20
Gute Nachbarn Tomaten, Radieschen, Zwiebel
Schlechte Nachbarn Endivie, Nüsslisalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Kopfsalat

Erstelle dein Projekt, lege deine Permakultur-Elemente und Pflanzenlisten an und lass dein persönliches Permakultur-Projekt wahr werden!

Zum pflanzenplaner

Zurück