Das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Currykraut bevorzugt gut durchlässigen, relativ trockenen Boden an sonnigen, geschützten Standorten. Der mehrjährige Halbstrauch bildet schmale, silbrig-graue bis silbrig-grüne, lanzettartige Blätter mit spitz zulaufender Form. Die Blätter besitzen viele ölhaltige Drüsen, die den charakteristischen Duft nach Curry verströmen. Im dichten, doldentraubigen Gesamtblütenstand sitzen die körbchenförmigen kleinen, gelben Blüten. Currykraut sollte am besten frisch verwendet werden, aber auch getrocknetes Kraut eignet sich durchaus noch für die Verwendung als Küchenkraut. Das Currykraut ist nur bedingt winterhart und sollte entweder an einem frostgeschützten Platz überwintern oder im Freien mit Vlies oder einer schützenden Schicht Tannenreisig abgedeckt werden. Das Öl der Pflanze wird in der Pflanzenheilkunde als Heilmittel zur Behandlung von Prellungen und Hautverletzungen äusserlich angewandt.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken, Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Mrz - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 25 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 35 |