Das heimische Echte Labkraut wächst häufig auf Magerrasen und -weiden, Wiesen, und Wegrändern und ist an feuchten und an trockenen Standorten anzutreffen. Die ausdauernde krautige Pflanze gedeiht am besten auf kalkhaltigen, nährstoffarmen, wechselfeuchten Böden und besitzt am vierkantigen Stängel in Scheinquirlen angeordnete nadelartige, spitze Blätter. Die zahlreichen kleinen vierzipfeligen, gelben Blüten stehen in endständigen Rispen und verströmen einen intensiven Honig-Duft. Die Pflanze vermehrt sich über Samen oder vegetativ durch „Wurzelausläufer“. Der Saft des Labkrauts enthält „Labferment“, welches die Milch zur Gerinnung bringt und wurde früher zur Käseherstellung verwendet. Die Pflanze ist essbar und besitzt einen milden Geschmack. In der Volksheilkunde wird das Kraut insbesondere als harntreibendes Mittel zur Behandlung von Blasenentzündungen verwendet.
Pflanzenkategorie | Blumen |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Hecke, Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.7 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 5 - 10 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |