Das in Mitteleuropa heimische Echte Löffelkraut wächst ursprünglich an sumpfigen Küstenabschnitten mit salzigen Böden und ist in feuchten Böden einfach zu kultivieren. Das Kraut wurde früher in Gärten häufig angepflanzt und wurde insbesondere zur Vorbeugung und gegen Skorbut konsumiert. Das Echte Löffelkraut wächst als zweijährige bis mehrjährige krautige Pflanze und bildet im ersten Jahr rundlich-herzförmig oder nierenförmige Grundblätter, die in einer lockeren Rosette stehen. Diese unteren, löffelförmigen Blätter können das ganze Jahr hindurch geerntet werden. Ab dem zweiten Jahr werden vierzählige, weisse Blüten in traubigen Blütenständen gebildet. Löffelkraut schmeckt ähnlich der Kresse und schmeckt insbesondere zu allen Blattsalaten, Kräuterquark, Kräuterbutter, gelben Rüben und Kartoffeln. Es lässt sich schlecht trocknen, aber gut in Salz einlegen. In der Volksheilkunde wird das Echte Löffelkraut insbesondere gegen Frühjahrsmüdigkeit und bei Gicht und Rheuma verwendet.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Kräuterbeet, Kräuterspirale, Teich |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr, Aug - Sep |
Erntezeit | Feb - Nov |
Wuchshöhe (m) | 0.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |