Die wärmeliebende Essig-Rose ist eine ausserhalb Gärten selten vorkommende in Mittel- und Südeuropa heimische Wildrose. Die aromatischen ölhaltigen Blütenblätter eignen sich für Rosenessig und erklären damit ihren Namen. Der breitbuschige, aufrechte Strauch wird nur etwa einen Meter hoch und neigt zur Ausläuferbildung und eignet sich dadurch für Hangbefestigungen. Aus den zahlreichen grossen stark duftenden Blüten werden grosse kugelige, dunkelrote Hagebutten, welche einen hohen Vitamin C-Gehalt aufweisen. Die Essig-Rose wird seit Jahrhunderten zur Herstellung von Rosenöl, Rosenwasser oder Rosenessig oder zur Zierde kultiviert und ihre Blütenblätter als Tee zur Heilung im Mund- und Rachenbereich sowie zur Behandlung schlecht heilender Wunden verwendet. Viele Sorten unserer heutigen Garten-Rosen stammen von der Essig-Rose ab und in viele Sorten wurde sie eingekreuzt.
Pflanzenkategorie | Sträucher |
Verwendung | Bodendecker, Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Kräuterbeet, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rosa, Rot |
Blütezeit | Mai - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Sep - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Gute Nachbarn | Grosse Kapuzinerkresse, Knoblauch, Echter Lavendel, Pfefferminze, Ringelblume, Aufrechte Tagetes, Glänzende Tagetes, Zwiebel, Gelbe Taglilie, Gelbe Schwertlilie, Deutsche Schwertlilie, Garten-Rittersporn, Rainfarnblättrige Phacelia |
Schlechte Nachbarn | Maiglöckchen, Bartnelke |