arrow-downarrow-leftarrow-rightcalendarcancel-whitecancelchatchevron-upcross-strokecustomersdashboard-2dashboarddonedownloadeditfacebookfragezeichen-weiss galleryheart-fullhearthomeinformation instagramlandwirtschaft-weiss lockmenuminusmore-dotsmorenotification-fullnotification-strokeplay-button plusprofilesearchsendshovelsocialspenden-weiss-1 star-fullstarsystem-weiss table-arrow-downtable-arrow-uptwitterueberuns-weiss umsetzung-weiss unlockuploadwebsite

Please update your browser

Your web browser cannot fully display this page because it is built on modern Web standards. To view this page, we invite you to choose one of the modern Web browsers available below.

Free browsers - All browsers provide the same basic functionality and are easy to use. Choose which browser you want to download:

Gemeine Pimpernuss
Botanischer Name: Staphylea pinnata
Familie Deutsch: Pimpernussgewächse
Familie Botanisch: Staphyleaceae
Synonyme: Klappernuss, Blasennuss, Blasenstrauch, Rosenkranzstrauch
Beschreibung

Die im südöstlichen Mitteleuropa heimische Gemeine Pimpernuss wächst meist als aufrechter Strauch mit länglich zugespitzten, gefiederten Blättern. Die weissen Blüten hängen an bis zu 20 cm langen Rispen und duften nach Kokosnuss und Zimt. Die Früchte sind kugelige, blasig aufgetriebene 3-4 cm grosse Kapseln, die ein bis drei erbsengrosse, nussbraune, ölhaltige Samen beinhalten. Die reifen Samen „pimpern“ oder klappern in der Kapsel. Die essbaren Samen sehen Haselnüssen ähnlich und schmecken ähnlich wie Pistazien. Im Bayerischen Wald wird daraus Pimpernusslikör hergestellt. Die unreifen Früchte können ähnlich wie Kapern in Salzlake eingelegt werden; die Blütentrauben sind ebenfalls essbar. Aufgrund der schönen wohlriechenden Blüten wird die Pimpernuss als Ziergehölz verwendet. Die Gemeine Pimpernuss bevorzugt einen sonnigen, und möglichst windgeschützten Standort mit nährstoffreichem, durchlässigem und kalkfreiem Boden. In den ersten Jahren sollte man die Pflanze nicht schneiden. Die Samen der Gemeinen Pimpernuss müssen eine Kälte- oder Frostperiode durchlebt haben, damit die Keimung ausgelöst wird.

Pflanzenkategorie Sträucher
Verwendung Essbar
Lebensdauer Mehrjährig
Permakulturelement Hecke
Standort Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken
Nährstoffbedarf Mittelzehrer
Winterhart Ja
Wurzeltiefe Mittel
Blüte Weiss
Blütezeit Mai - Jun
Pflanzzeitpunkt Mrz - Mai
Erntezeit Sep - Okt
Wuchshöhe (m) 5

Erstelle dein Projekt, lege deine Permakultur-Elemente und Pflanzenlisten an und lass dein persönliches Permakultur-Projekt wahr werden!

Zum pflanzenplaner

Zurück