Die heimische Gemeine Wegwarte ist häufig an Weg- und Strassenrändern, Schuttplätzen und Brachflächen zu finden und bevorzugt durchlässige, eher trockene, eher stickstoffhaltige Böden. Einige Gemüsesorten wie Radicchio oder Chicorée sind Kulturformen aus Züchtungen der Gemeinen Wegwarte. Im Frühling wachsen die länglich schmal geformten und spitz zulaufenden, schrotsägeförmigen Blätter in einer Rosette. Im Sommer wächst die ausdauernde, krautige Pflanze in die Höhe und bildet verzweigte Stängel mit kleineren, ungestielten, den Stängel umfassenden Blättern und Blütenköpfe mit leuchtendblauen Zungenblüten. Die jungen Blätter, Blüten und Wurzeln können in der Küche verwendet werden und haben einen herben, bitteren Geschmack. Die bekannteste Verwendung ist als Kaffeeersatz, bei welcher die von September bis ins Frühjahr geernteten Wurzeln getrocknet, geröstet und gemahlen werden. Die Gemeine Wegwarte wird als Heilmittel zur Appetit- und Verdauungsanregung sowie bei Magen-Darm-Beschwerden verwendet.
Pflanzenkategorie | Blumen |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Blau |
Blütezeit | Jun - Okt |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Apr |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 30 |