Der Holzapfel wächst meist als Strauch oder Baum und ist ein heimisches Wildobstgehölz. Die gelbgrünen zwei bis vier cm grossen Früchte sind gerbstoffreich und schmecken bitter und sauer. Erst nach einem Herbstfrost oder dem Einfrieren sind sie geniessbar. Das Wildobst wurde bereits in der Jungsteinzeit genutzt. Das Holz fand durch seine Härte eine breite Verwendung. Durch die Verbreitung des Kulturapfels (Malus domestica) wurde die Verwendung des Holzapfels aufgegeben. Der Holzapfel dient durch seine meist dornigen und dichtwachsenden Äste vielen Kleintieren als Versteck.
Pflanzenkategorie | Sträucher |
Verwendung | Essbar, Nahrungsquelle für Tiere |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Apr - Mai |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Sep - Okt |
Wuchshöhe (m) | 10 |