Knoblauch stammt ursprünglich aus Asien und ist heute eine weltweit beliebte Gewürz- und Heilpflanze. Im Garten wirkt Knoblauch vorbeugend gegen Pilzerkrankungen, Mäuse und Schnecken, sowohl als Pflanze, als auch als schädlingsabwehrende Pflanzenbrühe. Als Saatgut verwendet man die einzelnen Zehen der Knoblauchknollen. Knoblauchzehen aus dem Laden eignen sich jedoch meist nicht als Saatgut, da sie aus dem Süden stammen und keine Kälte vertragen. Geeigneten Saatknoblauch findet man in Gärtnereien oder man verwendet die eigene Ernte vom letzten Jahr. Geerntet wird der Knoblauch sobald das Laub gelb und trocken ist. Danach lässt man ihn mindestens eine Woche an einem luftigen, warmen Ort nachtrocknen, um ihn dann an einem kühlen Ort zu lagern. Wird der Knoblauch im Frühjahr gepflanzt, erfolgt die Ernte ca. Juli-August, Herbstpflanzungen können ab Mai geerntet werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Rosa, Weiss |
Blütezeit | Jul - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Feb - Apr, Sep - Okt |
Erntezeit | Mai - Aug |
Wuchshöhe (m) | 0.9 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 15 - 15 |
Gute Nachbarn | Tomaten, Rande, Karotte, Gurke |
Schlechte Nachbarn | Stangenbohne, Erbse, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |