Die wärmeliebende Lotuspflaume stammt aus China und ist im Mittelmeerraum bis Persien in Kultur oder verwildert, verbreitet. Sie wächst als wüchsiger Strauch oder kleiner Baum. Die beerenartigen, kirschgrossen, zuerst gelben, dann blauschwarzen Früchte werden teilweise erst im Spätherbst reif, wenn die Blätter zum grössten Teil abgefallen sind. Vor der Fruchtreife schmeckt das Fruchtfleisch aufgrund des hohen Gerbstoffgehaltes sehr herb und löst beim Verzehr ein raues, pelziges Gefühl im Mund aus. Die herbe Komponente wird mit fortschreitender Reifung schwächer. Die Früchte sind reich an Vitaminen insbesondere Provitamin A. Weibliche und männliche Blüten wachsen nicht auf der gleichen Pflanze. Die relativ gut winterharte Pflanze bevorzugt einen sonnigen, geschützten Standort und durchlässige, tiefgründige Böden. Die Lotuspflaume wird als Veredlungsunterlage für grossfruchtige Kakisorten verwendet.
Pflanzenkategorie | Obstbäume |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mai |
Erntezeit | Okt - Nov |
Wuchshöhe (m) | 10 |