Die Okra stammt ursprünglich aus dem äthiopischen Hochland und wird dort bereits seit 4000 Jahren kultiviert. Heute ist Okra in weiten Teilen der Welt eine beliebte Gemüsepflanze, die hauptsächlich in Asien und Afrika angebaut wird. Wie alle Malvengewächse, haben die länglichen Schoten der Okra einen hohen Schleimgehalt und wirken lindernd bei Magendarmbeschwerden. Die buschig wachsende Okra braucht mindestens Weinbauklima um zu gedeihen. Überall sonst empfiehlt sich ein Anbau im Folientunnel, im Gewächshaus oder in einem grossen Kübel an einem sonnigen Platz. Ebenfalls wichtig ist eine gute Nährstoffversorgung und genügend Wasser. Die Anzucht der Setzlinge erfolgt ab Februar an einem warmen Platz im Haus, nach den Eisheiligen können sie dann ausgepflanzt werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb, Violett, Weiss |
Blütezeit | Jul - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Mai |
Erntezeit | Aug - Okt |
Wuchshöhe (m) | 2.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 50 - 80 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 50 - 80 |