Der aus Asien stammende Pfirsich wächst als kleiner Baum mit ausladender Krone, besitzt schmal-lanzettförmige, bis zu 9 cm lange Blätter und bildet aus den rosa gefärbten Blüten grosse, samtig behaarte Steinfrüchte. Es gibt weiss-, gelb- und rotfleischige Sorten und darunter solche, die steinlösend und nichtsteinlösend sind. Mit Ausnahme der Varietät „Plattpfirsich“ (Prunus persica var. platycarpa) besitzen die Früchte eine runde Form. Der wärmeliebende Pfirsichbaum stellt höhere Ansprüche als die meisten anderen Obstarten. Er benötigt einen lockeren, gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden, der nicht austrocknen darf, an einem sonnigen, warmen, geschützten Standort. Der Baum besitzt eine frühe Blütezeit, wodurch Spätfröste die Fruchtbildung schädigen können. Pfirsiche sind in der Regel Selbstbefruchter und benötigen für die Befruchtung keinen weiteren Baum in der Nähe. Pfirsiche fruchten am einjährigen Holz und verkahlen sehr schnell und sollten im Gegensatz zu vielen Steinobstarten kurz nach der Blüte geschnitten werden. Beim Kauf eines Pfirsichbaumes sollte auf die Frosttoleranz und Widerstandskraft gegen die Kräuselkrankheit geachtet werden.
Pflanzenkategorie | Obstbäume |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rosa |
Blütezeit | Mrz - Apr |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Apr |
Erntezeit | Jul - Aug |
Wuchshöhe (m) | 6 |