Die Rote Spargelerbse ist ein fast vergessenes Gemüse, das dank seiner leuchtenden, dunkel- bis blutroten Blüten auch einen hohen dekorativen Wert hat. Sie wächst nicht in die Höhe, sondern breitet sich bodendeckend über das ganze Beet aus. Die Rote Spargelerbse bildet erbsenähnliche Schoten, die geerntet werden, sobald sie 3 – 4 cm lang sind. Erntet man zu spät, sind die Schoten zäh und faserig. Am besten schmecken die jungen Hülsen, wenn sie gedünstet werden. Nicht zu verwechseln ist die Rote Spargelerbse mit der mehrjährigen Gelben Spargelerbse (Tetragonolobus maritimus), die wild im gesamten Mittelmeerraum wächst.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rot |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Jun - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 40 - 50 |