Der aus den gemässigten Gebieten des östlichen Asiens stammende Schnittknoblauch erinnert im Aussehen an Schnittlauch und im Geruch und Geschmack an Knoblauch. Das ausdauernde, krautige Würzkraut wächst aufrecht in grasartigen Büscheln und bildet lange, flache Blätter und bis 8 cm grosse, kugelige, doldige Blütenstände. Alle Pflanzenteile sind essbar und werden in der Regel frisch verwendet. Der Schnittknoblauch kann wie Schnittlauch geerntet werden. Auch der komplette Rückschnitt bis knapp über dem Boden wird vertragen; die Blätter wachsen wieder nach. Der pflegeleichte, winterharte Kaltkeimer besitzt eine eher lange Keimzeit (bis 28 Tage). Die Sämlinge wachsen anfangs nur sehr langsam. Der Schnittknoblauch kann durch Teilung des Wurzelstockes leicht vermehrt werden und bevorzugt einen humosen, nährstoffreichen, durchlässigen, eher feuchten Boden. Der Schnittknoblauch wird in China und Japan als Naturheilmittel verwendet. Es wird ihm eine verdauungsfördernde, appetitanregende und antibakterielle Wirkung nachgesagt.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Rosa, Weiss |
Blütezeit | Aug - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jul |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.8 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 40 |
Gute Nachbarn | Gurke, Tomaten, Karotte, Walderdbeere, Grosse Kapuzinerkresse |
Schlechte Nachbarn | Leindotter, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl, Kopfkohl, Stangenbohne, Erbse |