Der aus Asien stammende Türkische Drachenkopf bevorzugt einen sonnigen, warmen Standort und eher kalkreichen, gut durchlässigen Boden. Die ein-, selten zweijährige, aufrecht wachsende Pflanze bildet einfache, gegenständig angeordnete, gekerbte Blätter und violette Lippenblüten, die in Scheinquirlen angeordnet sind. Das Kraut besitzt ein Aroma ähnlich der Zitronenmelisse und eignet sich zum Aromatisieren von Getränken, Desserts und Kuchen sowie als Zusatz für Kräuterteemischungen. Der Gehalt an ätherischem Öl ist während der Blüte am höchsten. Das ätherische Öl wirkt unterstützend bei Verdauungsbeschwerden und schwach krampflösend auf Magen und Darm, weshalb es in Magen-, Gallen- und Lebertees Verwendung findet. Der Türkische Drachenkopf ist eine sehr gute Bienenweide. Die Blüten produzieren viel Nektar mit einem hohen Zuckergehalt.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Heilpflanze, Nahrungsquelle für Tiere, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Kräuterbeet, Vertikalgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Violett |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Jun - Sep |
Wuchshöhe (m) | 0.4 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 15 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 25 |