Das vermutlich aus Süd-Indien und Sri Lanka stammende Zitronengras wächst als immergrüne, ausdauernde krautige Pflanze. Das Zitronengras bildet dichte, kräftige Halme mit bis zu 90 Zentimeter langen, linealischen Blättern. Durch das kurze Rhizom bildet es mit der Zeit einen dichten Pflanzenhorst. Die grünen Pflanzenteile, insbesondere die saftigen Halme und die Basis der Blätter, werden vor allem frisch in der Küche als Gewürz verwendet. In unserem Klima bildet das Zitronengras in der Regel keine Blüten und kann daher nicht durch Aussaat vermehrt werden. Zitronengras kann einerseits einfach durch Teilung des Wurzelstocks vermehrt werden. Frische, saftige Stängel in ein Wasserglas gestellt, bewurzeln sich andererseits leicht und können anschliessend in Töpfe gepflanzt werden. An medizinischen Wirkungen wird dem Zitronengras eine Minderung von Blähungen nachgesagt. Zitronengras-Öl wird als Duftstoff in Parfümen und Kosmetika verwendet und soll auf das Zentralnervensystem beruhigend wirken.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | |
Pflanzzeitpunkt | Mai - Jun |
Erntezeit | Jun - Okt |
Wuchshöhe (m) | 2 |