Die Zuckerrübe ist eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris) und wurde seit dem 19. Jh. auf einen erhöhten Zuckergehalt hin gezüchtet. Heute enthält die Zuckerrübe bis zu 20 % Zucker und ist die bedeutendste Zuckerpflanze der gemässigten Breiten. Nebst dem landwirtschaftlichen Anbau, kann auch der Anbau im Hausgarten interessant sein. Aus der Zuckerrübe lässt sich ein Rübensirup herstellen, der sich gut als Süssungsmittel eignet. Dazu werden Zuckerrüben fein geraspelt und mit wenig Wasser aufgekocht. So entsteht ein Sirup, der dann durch ein Tuch in Flaschen abgegossen wird. Die Blätter können als Tierfutter verwendet werden. Die Zuckerrübe braucht einen tiefgründig lockeren Boden und, vorallem im Hochsommer, genügend Wasser um grosse, dicke Rüben auszubilden. Ebenfalls zu beachten ist, dass die jungen Pflänzchen frostempfindlich sind und bei Temperaturen unter -5° C absterben. Um von einer möglichst langen Kulturzeit zu profitieren, können die Setzlinge an einem warmen Ort vorgezogen, und dann ins Freiland gepflanzt werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Mai - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Mai |
Erntezeit | Okt - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 30 - 50 |