Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und wird seit mehr als 5000 Jahren als Heil- und Gemüsepflanze angebaut. Mittlerweile ist sie in vielen verschiedenen Sorten erhältlich, welche sich in Grösse, Form und Pflanzzeitpunkt unterscheiden. Zwiebeln können entweder direkt ins Beet gesät oder aus Steckzwiebeln gezogen werden. Im Frühjahr gepflanzte Zwiebeln können ab Juli, Herbstpflanzungen, als frische Frühlingszwiebeln, bereits ab März geerntet werden. Möchte man die Zwiebeln lagern, werden sie geerntet, wenn das Laub vergilbt ist und am Boden liegt. Danach werden sie ein bis zwei Wochen ausgebreitet nachgetrocknet. Die trockenen Zwiebeln können dann gebündelt, oder zu Zöpfen geflochten gelagert werden. Ebenfalls sehr schmackhaft und milder als die Zwiebel ist die Schalotte (Allium cepa var. ascalonicum). Diese gleicht in Anbau und Lagerung der Zwiebel, jedoch bildet sie um die Mutterzwiebel herum ein Nest aus jungen Zwiebeln, welche entweder geerntet, oder als Steckzwiebeln verwendet werden können. Zwiebeln und Möhren halten sich gegenseitig die Zwiebel- und die Möhrenfliege fern.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Jun - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Feb - Apr, Apr - Okt |
Erntezeit | Jul - Aug, Mrz - Jun |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 20 - 30 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 5 - 10 |
Gute Nachbarn | Echte Kamille, Dill, Gurke, Karotte, Rande, Schwarzwurzel, Pastinake, Majoran, Blatt-Petersilie, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Nüsslisalat |
Schlechte Nachbarn | Stangenbohne, Erbse, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |