Spinat kann bei gestaffeltem Anbau praktisch das ganze Jahr geerntet werden. Dabei ist zu beachten, dass es verschiedene Sorten gibt, die sich für die Frühjahrs-, Sommer-, oder Herbstsaat eignen. Im Sommer ausgesäter Spinat neigt zum Aufstängeln. Die Blätter des Spinats können roh als Salat, oder gedünstet verwendet werden. Wichtig ist, die Wuzeln des Spinats nach der Ernte im Boden zu belassen, da sie beim verrotten Saponine (Seifenstoffe) freisetzten, die andere Pflanzen in ihrem Wachstum fördern. Aus diesem Grund eignet sich Spinat auch als Gründüngung, wobei er „breitwürfig“ ausgesät wird. Wer im Garten Kulturen hat die vom Erdfloh befallen sind, kann Spinat als biologischen Pflanzenschutz einsetzen. Der Spinatgeruch hält die Schädlinge fern.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Bodendecker, Bodenverbesserer, Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Okt |
Erntezeit | Mrz - Nov |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 4 - 12 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 25 |
Gute Nachbarn | Gartenerdbeere, Kartoffeln, Radieschen, Stangenbohne, Tomaten, Kohlrabi, Rettich, Sellerie, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |
Schlechte Nachbarn | Rande, Mangold |