Pflück- und Schnittsalat gibt es in verschiedenen Sorten, welche oft auch als Mischungen angeboten werden. Bereits ab März kann er direkt ins Frühbeet oder unter Vlies ausgesät werden. Er bildet keine Köpfe, geerntet werden die jungen Blätter, welche gepflückt oder geschnitten werden. Sät man immer wieder eine Reihe aus, so ist die ganzjährige Versorgung mit frischem Salat garantiert. Salate halten Erdflöhe von ihren Nachbarn fern.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Sep |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 1 - 2 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 25 |
Gute Nachbarn | Stangenbohne, Kohlrabi, Radieschen, Spinat, Tomaten, Zwiebel, Dill, Erbse, Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Gurke, Echter Kerbel, Lauch, Schwarzwurzel, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |
Schlechte Nachbarn | Blatt-Petersilie, Sellerie, Garten-Kresse |