Die Speiserübe ist ein altes Gemüse, das heute wieder vermehrt für die Küche und als Tierfutter angepflanzt wird. Traditionell wird diese schnellwüchsige Pflanze als Vor- oder Nachkultur auf den Äckern verwendet. Speiserüben sind in verschieden Varietäten erhältlich. Für den frühen Anbau ab März, eignet sich die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis), deren kleine zarte Rüben frisch verzehrt werden. Für den späten Anbau bis August, nimmt man die Herbstrübe (Brassica rapa subsp. rapa var. esculenta), die frisch verzehrt, eingesäuert oder eingelagert wird. Ebenfalls interessant sind die Teltower Rübchen (Brassica rapa L. subsp. rapa f. teltowiensis), die sich ebenfalls gut als Lagergemüse eignen.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Apr - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Aug |
Erntezeit | Mai - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |
Gute Nachbarn | Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Stangenbohne, Radieschen |