Radieschen sind eine Varietät des Gartenrettichs (Rhaphanus sativus) und werden in verschiedenen Sorten angeboten. Dank ihrer kurzen Kulturzeit von vier bis sechs Wochen eignen sie sich hervorragend als Zwischenkultur. Geerntet werden sie möglichst jung, da sie sonst schwammig oder holzig werden. Lässt man sie aufschiessen, bilden sie grüne Schoten, welche ebenfalls sehr zart und schmackhaft sind.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Rosa, Weiss |
Blütezeit | Mai - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Aug |
Erntezeit | Apr - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.6 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 5 - 8 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 15 - 15 |
Gute Nachbarn | Stangenbohne, Erbse, Karotte, Spinat, Tomaten, Kohlrabi, Garten-Kresse, Mangold, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl |
Schlechte Nachbarn | Gurke |