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Tomaten
Botanischer Name: Lycopersicon esculentum
Familie Deutsch: Nachtschattengewächse
Familie Botanisch: Solanaceae
Synonyme: Paradeiser, Paradiesapfel
Beschreibung

Die Tomate ist eines der beliebtesten Gemüse und wird in vielen verschiedenen Sorten angeboten. Allen gemeinsam ist ein grosser Bedarf an Sonne, Wasser und Nährstoffen. Als Standort kommt nur ein warmer, windgeschützer Platz in Frage, möglichst unter einem Dach. Vereinfacht wird die Standortwahl dadurch, dass Tomaten über viele Jahre an den gleichen Platz gepflanzt werden können, da sie gut mit sich selbst verträglich sind. Ab Mitte März können Tomaten an einem warmen Ort vorgezogen und nach den Eisheiligen ausgepflanzt werden. Die Setzlinge werden so tief gepflanzt, dass der Stiel bis zum Blattansatz mit Erde bedeckt ist. Dadurch bilden sie zusätzliche Seitenwurzeln, die für mehr Stabilität und eine bessere Nährstoffversorgung sorgen können. Um starke Pflanzen und eine reiche Ernte zu erhalten, werden höchstens 2 – 3 Hauptwachstriebe stehen gelassen und aufgebunden. Ebenso wichtig ist es, die Seitentriebe in den Blattachsen laufend auszubrechen. Man spricht hierbei von „entgeizen“. Fällt die Themeratur in der Nacht unter 10° C, reifen Tomaten in Herbst nicht mehr aus. Die grünen Tomaten können jedoch bei Zimmerthemperatur nachreifen. Zur Unterstützung legt man einige Äpfel dazu; das in den Äpfeln enthaltene Reifegas Ethylen regt auch den Reifeprozess der Tomaten an.

Pflanzenkategorie Gemüse
Verwendung Essbar
Lebensdauer Einjährig
Permakulturelement Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Vertikalgarten
Standort Sonnig, Eher Feucht
Nährstoffbedarf Starkzehrer
Winterhart Nein
Wurzeltiefe Tief
Blüte Gelb
Blütezeit Jul - Okt
Pflanzzeitpunkt Mai - Jun
Erntezeit Jul - Okt
Wuchshöhe (m) 4
Pflanzabstand in der Reihe (cm) 60 - 70
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) 60 - 60
Gute Nachbarn Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Nüsslisalat, Kopfkohl, Blumenkohl, Broccoli, Federkohl, Rosenkohl, Grosse Kapuzinerkresse, Blatt-Petersilie, Neuseeländer Spinat, Knoblauch, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, Karotte, Radieschen, Rettich, Weisser Senf, Brauner Senf, Basilikum
Schlechte Nachbarn Kartoffeln, Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Erbse

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