Der Gewürzfenchel ist wie der Knollenfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum) eine Kulturform des wilden Fenchel (Foeniculum vulgare). Der Gewürzfenchel ist eine alte Heil- und Gewürzpflanze. Er wird hauptsächlich zur Linderung bei Magenbeschwerden eingesetzt und ist, vorallem in Italien, auch in der Küche beliebt. Verwendet werden die Samen, sowie die Blätter und die Stängel. Wird der Gewürzfenchel im Frühjahr an einem vollsonnigen Platz ausgesät, können die Samen bereits im Herbst des selben Jahres geerntet werden. Sommersaaten blühen erst im folgenden Jahr, jedoch überstehen sie den Winter nur in frostfreien Lagen oder im Gewächshaus.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Heilpflanze, Nahrungsquelle für Tiere, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Apr, Jul - Aug |
Erntezeit | Jul - Sep |
Wuchshöhe (m) | 2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 40 - 40 |
Gute Nachbarn | Zuckerhut, Chicorée, Radicchio, Endivie, Kopfsalat, Pflücksalat, Eisbergsalat, Lattich, Erbse, Gurke |
Schlechte Nachbarn | Tomaten, Dill, Echter Kümmel, Stangenbohne |