Die immergrüne Preiselbeere wächst als aufrechter bis kriechender, kleiner Strauch. Die weissen glockenförmigen Blüten stehen in kurzen, hängenden Trauben. Die Preiselbeere wächst in Nord- und Mitteleuropa in Nadelwäldern und trockenen Heiden und Mooren. Die leuchtend roten bis 1 cm grossen Beeren verursachen bei rohem Verzehr ein adstringierendes, also zusammenziehendes Gefühl. Preiselbeeren können in tiefen Lagen zweimal im Jahr blühen, wodurch im Spätherbst erneut Früchte geerntet werden können. Die Preiselbeeren werden gerne als Beilage zu Fleisch verwendet und sind als Konfitüre sehr beliebt. Die Ausläufer bildende Pflanze wächst bevorzugt auf sauren und basenarmen Böden. Die Preiselbeere wird bei Nieren-, Blasen- und Prostataerkrankungen als Heilmittel verwendet. Leichte Entzündungen der Harnwege werden häufig mit Extrakten der Preiselbeerblätter und der Preiselbeeren behandelt.
Pflanzenkategorie | Beeren |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Obstgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel, flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Apr - Jun |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Aug - Okt |
Wuchshöhe (m) | 0.3 |