Der heimische Bärlauch ist in schattigen, feuchten und humusreichen Wäldern, in Auen, Schluchten und an Bächen oder unter Sträuchern und Bäumen häufig anzutreffen. Er bevorzugt humusreichen, feuchten, kalkhaltigen Boden. Der Bärlauch wächst als krautige, mehrjährige Pflanze und verströmt während seiner Vegetationszeit von März bis Juni einen intensiven, knoblauchartigen Geruch. Die bis zu 25 cm langen, lanzettförmigen Blätter entspringen einer länglich, schlanken Zwiebel. Aus der Blattrosette wachsen an einem etwa 20 cm langen Stängel, die in einer kugelförmigen Scheindolde angeordneten, weissen Blüten. Der Bärlauch kann sich sehr schnell ausbreiten. Der Bärlauch wird hauptsächlich als Gewürzkraut für Saucen, Suppen, Salate etc. oder als Pesto verwendet. Als Heilmittel wird der Bärlauch zur Senkung von Blutdruck- und Cholesterinspiegel sowie zur Vorbeugung von Arteriosklerose verwendet.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Hecke, Kompostgarten, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Waldgarten, Wassergarten |
Standort | Halbschattig, Schattig, Eher Feucht, Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Apr - Mai |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Mrz |
Erntezeit | Mrz - Jun |
Wuchshöhe (m) | 0.4 |