Der Dill stammt vermutlich aus Vorderasien und wird seit langer Zeit als Heil- und Gewürzkraut angebaut. Der einjährige Dill besitzt auffällig gefiederte, hellgrüne Blätter. Auf dem aufrechtwachsenden, im oberen Abschnitt meist verzweigten Stängel wachsen endständig bis 15 cm grosse Blütendolden mit kleinen, gelben Blüten. Der Dill gleicht im Habitus stark dem Fenchel, bildet jedoch keine knollenähnliche Zwiebel. Der wärmeliebende Dill braucht einen geschützten, sonnigen Standort und durchlässigen, mässig nährstoffreichen Boden mit gleichmässiger Feuchte. Das Kraut besitzt einen milden, eigentümlichen Geschmack und kann als Gewürz oder frisch als Salat verwendet werden. In der Volksmedizin wird der Dill ähnlich dem Kümmel angewendet, wirkt jedoch schwächer. Die aromatischen Bitterstoffe der Pflanze erhöhen die Durchblutung und den Appetit und fördern die Darmbewegung. Der Dill soll das Wachstum anderer Gemüsearten positiv beeinflussen und wird als Mischkultur zur Gurke besonders empfohlen.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Aug |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Jun |
Erntezeit | Jun - Sep |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 15 - 25 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 25 - 30 |