Der heimische Wermut ist bekannt in der Verwendung als Wermutschnaps, Absinth oder als Heilkraut gegen diverse Magenbeschwerden. Er wächst bei uns in Ebenen aber auch in höheren Höhenlagen und bevorzugt einen trockenen eher steinigen und kalkhaltigen Standort. Die ausdauernde Pflanze besitzt zwei- bis dreifach fiederschnittige Blätter und wächst mit verzweigten krautigen Stängeln, die bodennah verholzen. Die kleinen, gelben Blüten erscheinen rispenartig in kurz gestielten, hängenden Köpfchen. Die sonnenliebende Pflanze ist silbergrau filzig behaart und duftet stark aromatisch und besitzt einen würzig herben und ausgesprochen bitteren Geschmack. Der hohe Anteil an Bitterstoffen ist verantwortlich für die verdauungsfördernde Wirkung des Wermuts und hilft bei fehlendem Appetit, Blähungen und leichten Krämpfen im Magen-Darm-Bereich und macht fettige Mahlzeiten leichter verdaulich. Die Pflanze verströmt einen intensiven Duft, der einige Schädlinge abhalten soll, kann jedoch den Wuchs anderer Pflanzen hemmen. In Form von Jauche oder Brühe wird der Wermut gegen Blattläuse und zur Bekämpfung von Rost verwendet.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Biologischer Pflanzenschutz, Heilpflanze, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Trocken, Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Mrz - Jun |
Erntezeit | Apr - Sep |
Wuchshöhe (m) | 1 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 25 - 35 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 40 - 50 |
Gute Nachbarn | Gewöhnliche Schafgarbe, Rote Johannisbeere, Schwarze Johannisbeere, Echter Salbei |