Die heimische Knoblauchrauke ist in lichten Laubwäldern, Waldrändern, schattigen Wegrändern, unter Sträuchern und Bäumen häufig anzutreffen. Die aufrechtwachsende, krautige Pflanze bevorzugt nährstoffreiche, durchlässige, humose, eher feuchte Böden an halbschattigen und schattigen Standorten. Sie wächst meist als zweijährige Pflanze (selten mehrjährig) und besitzt herz- bis nierenförmige, ausgeschweift gezähnte Blätter, die beim Zerreiben nach Knoblauch riechen und bildet kleine, weisse Blüten. Alle Teile der Pflanze sind essbar. Die Blätter eignen sich besonders gut als Salat oder aufgrund des pfeffrigen, würzigen und an Knoblauch erinnernden Geschmacks als würzendes Kraut.
Pflanzenkategorie | Beikräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Zweijährig |
Permakulturelement | Hecke, Obstbaumlebensgemeinsachft, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Schattig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Tief |
Blüte | Weiss |
Blütezeit | Apr - Jun |
Pflanzzeitpunkt | |
Erntezeit | Mrz - Okt |
Wuchshöhe (m) | 1 |