Dinkel ist eine Getreideart und enger Verwandter des Brotweizens. Es gibt sehr viele Mischformen und Übergänge zwischen „modernem“ Weizen und Dinkel. Dinkel hat geringere Standortansprüche, verträgt raues und niederschlagsreiches Klima besser als Weizen. Die Dinkelpflanze hat einen längeren Halm und eine längere und dünnere Ährenspindel als Weizen. In Mitteleuropa werden in der Regel nur Winterdinkelsorten angebaut (Aussaat im Herbst). Dinkel bevorzugt mittelschwere bis schwere, tiefgründige Böden an windigen und sonnigen Lagen. Der Dinkel bildet eine lockere, schmale Ähre, die sich bei Reife deutlich neigen und ein bespelztes Korn, wodurch dieses von schädlichen Umwelteinflüssen geschützt wird. Dinkelkörner bleiben beim Dreschen im Spelz eingeschlossen. Die Saattiefe beträgt 3-5 cm. Der Dinkel ist frosthart und spätsaatverträglich.
Pflanzenkategorie | Getreide |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Nov |
Erntezeit | Jul - Aug |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 2 - 5 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |