Emmer oder Zweikorn, eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen (Triticum) ist zusammen mit „Einkorn“, eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Emmer wird in Europa selten angebaut. Im Gegensatz zum Weizen ist Emmer eher ertragsschwach, aber auch unempfindlicher gegen Krankheiten, benötigt weniger Dünger und stellt geringere Standortansprüche. Emmer bevorzugt mittelschwere bis schwere, tiefgründige Böden an windigen und sonnigen Lagen. Je nach Sorte wird Emmer als Wintergetreide (Aussaat Beginn Winter, einjährig überwinternde Pflanze) oder Sommergetreide (Aussaat Ende Winter) angebaut. Die Pflanze wächst eher langsam, weshalb sie schneller wachsendes Unkraut bedrängen kann. Der Emmer bildet zwei eiweiss – und mineralstoffreiche Körner pro Ährchen, die fest von Spelzen umschlossen sind und besitzt meist sehr lange Grannen. Emmer wird zu Mehl, Brot, Gebäck oder Nudeln verarbeitet, dient als Futterpflanze oder wird zur Bierherstellung verwendet.
Pflanzenkategorie | Getreide |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Jun - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Okt - Nov, Feb - Apr |
Erntezeit | Jul - Aug |
Wuchshöhe (m) | 1.5 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 2 - 5 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |