Die Saat-Gerste gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und bevorzugt tiefgründige, lockere, frische Böden, ist jedoch gegenüber dem Standort relativ anspruchslos. Die Gerste bildet eine Ähre mit langen Grannen, die im reifen Zustand geneigt bis hängend erscheint. Es gibt zwei- und mehrzeilige Ährenformen. Beim Anbau wird zwischen Winter- und Sommergerste unterschieden. Wintergerste wird überwiegend als Tierfutter verwendet; sie ist ertragreicher und eiweissreicher als die Sommergerste, welche häufig als Braugerste verwendet wird. Zur menschlichen Ernährung werden Griess, Graupen und Malzkaffee aus Gerste genutzt; die Gerste ist arm an Gluten und eignet sich zum Backen nur bedingt.
Pflanzenkategorie | Getreide |
Verwendung | Essbar |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Hochbeet, Hügelbeet, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Unscheinbar |
Blütezeit | Mai - Jul |
Pflanzzeitpunkt | Sep - Okt, Mrz - Apr |
Erntezeit | Jun - Aug |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 2 - 5 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 10 - 20 |