Die aus Nordamerika stammende Goldmelisse wird gerne als Zierpflanze angebaut und existiert in zahlreiche Sorten mit Blüten in den Farben Pink, Violett, Weiss und in unterschiedlichen Rottönen. Die ausdauernde, krautige Pflanze bevorzugt humosen, tiefgründigen Boden mit guter Wasser- und Nährstoffversorgung an sonniger Lage. Die ausläuferbildende Staude besitzt am vierkantigen, aufrechten Stängel gegenständige, spitz eiförmige Blätter mit einem regelmässig gezähnten Rand. Etwa 30 rote Blüten stehen in endständigen Blütenständen mit Hochblättern zusammen. Die aromatischen Blätter können frisch und gegart gegessen werden und eignen sich als Gewürz insbesondere zum Aromatisieren von Nachspeisen. Blätter und Blüten ergeben einen köstlichen Tee und können zu Sirup weiterverarbeitet werden. Die Goldmelisse kann über Ausläufer oder Teilung des Wurzelstockes einfach vermehrt werden.
Pflanzenkategorie | Kräuter |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Mehrjährig |
Permakulturelement | Beet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Halbschattig, Sonnig, Eher Feucht |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Ja |
Wurzeltiefe | Flach |
Blüte | Rot |
Blütezeit | Jun - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Jun - Sep |
Wuchshöhe (m) | 1.2 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 25 - 35 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 35 - 50 |