Die von Gibraltar bis zum Westrand des Himalayas vorkommende Speisechrysantheme wächst als einjährige krautige Pflanze und bevorzugt frischen, nährstoffreichen, durchlässigen, humosen Boden. Die wärmeliebende Pflanze bildet farnartig gefiederte, saftige Blätter und endständige bis 6 cm grosse Blütenkörbe. Es gibt zwei Varietäten: eine hat dunkelgelbe Zungenblüten, bei der anderen Varietät sind die Zungenblüten in der Grundhälfte dunkelgelb, in der Spitzenhälfte blassgelb. In Südost- und Ostasien, früher auch in Italien, werden die frischen Blätter als Gemüse verwendet. Die Blätter sind vitamin-, kalzium- und folsäurehaltig und haben ein würzig – blumiges Aroma. Etwa einen Monat nach der Aussaat kann bereits Kraut geerntet werden.
Pflanzenkategorie | Gemüse |
Verwendung | Essbar, Tee / Gewürzpflanze |
Lebensdauer | Einjährig |
Permakulturelement | Beet, Gemüsebeet, Kräuterbeet, Kräuterspirale, Obstbaumlebensgemeinsachft, Obstgarten, Vertikalgarten, Waldgarten |
Standort | Sonnig, Eher Feucht, Eher Trocken |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Winterhart | Nein |
Wurzeltiefe | Mittel |
Blüte | Gelb |
Blütezeit | Jul - Sep |
Pflanzzeitpunkt | Apr - Mai |
Erntezeit | Jun - Jul |
Wuchshöhe (m) | 0.8 |
Pflanzabstand in der Reihe (cm) | 10 - 20 |
Pflanzabstand zwischen den Reihen (cm) | 20 - 25 |